Qual é a sua atitude em relação à clonagem? É favorável, por exemplo, a que animais sejam reproduzidos por clonagem e, depois, mortos para o consumo de suas carnes? Ah!, dirá, para que se preocupar com isso se este tipo de clonagem ainda está longe?
Não é bem assim, A clonagem com fins alimentares já é uma realidade, embora hoje em pequena escala. Nada impede, contudo, que amanhã ganhe escala e que dentro de pouco tempo, ao invés de termos à mesa um bife derivado de algum boi gerado biologicamente, ele tenha sido fruto da clonagem.
Se esta é uma questão que o preocupa, é melhor prestar atenção aos sinais que empresas começam a emitir. Um artigo da Wired anuncia que duas empresas dos Estados Unidos, especializadas em clonagem, estão prometendo um sistema de identificação dos animais que produzem, que poderão, assim, ser identificados a qualquer tempo, estejam vivos ou já tenham virado bife.
Segundo o artigo, as duas líderes nacionais de clonagem de animais nos Estados Unidos, a Trans Ova e a Viagen, garantem que seus “produtos” serão identificados com facilidade, de sua criação até a ponta do consumo. Isso permitirá, por exemplo, informar a consumidor que a carne que está consumindo é resultado da clonagem. Ou não.
De acordo com o artigo da Wired, as empresas argumentam que a carne dos clones é idêntica, em todos os aspectos, Ã carne de animais criados por meios tradicionais. Hoje, o sistema de rastreamento já acontece com os animais gerados biologicamente. E isso vai acontecer, também, com os clonados.
A ideia é passar segurança ao consumidor, isto é, nós. Mas a questão continua sendo: Você consumiria a carne sabendo que ela vem de um clone? Se a resposta for positiva, o rastreamento é desnecessário. Se negativa, tome, a partir de agora, todo cuidado. (Via Wired, em inglês)
AGRADECIMENTO ESPECIAL
2007 foi um bom ano, pelo menos para mim. Nele, fiz vários amigos e conseguir concretizar projetos que acalentava. Espero, sinceramente, que 2008 seja melhor. E sinto que este otimismo não é só meu.
Quero, em razão de tudo o que aconteceu, agradecer, de coração todos os que por aqui passaram, comentaram, participaram ou simplesmente leram. Muito obrigado.
Quero também agradecer aos votos para este novo ano que estamos iniciando. Como já disse, que tenhamos um ano de luz. E fica, mais uma vez, o agradecimento pelo carinho e pela lembrança.
16 Respostas
Um 2008 feliz p vc, Lino!!!
Como a carne clonada pode ser igual? Nada e igual…rs. Bom comeco, Lino e bom dia!
Feliz Ano Novo, Lino!
Olha, essa discussão sobre carne de animais clonados é exatamente a mesma que se aplica às plantas transgênicas.
– Há risco para a saúde humana em vista de ser tecnologia recente?
– Existem senões éticos sobre a atividade?
– A prática é absolutamente necessária para manter o aumento constante da produção de alimentos?
– A prática agride o meio ambiente?
– A prática escraviza nações atrasadas por meio da obrigação de pagar royalties pelos procedimentos?
Enfim, são discussões afeitas à época em que vivemos. Fosse a clonagem inventada no século XVIII, provavelmente seria adotada universalmente sem ninguém reclamar, porque muitas das questões que levantamos hoje não tinham importância na época.
A Clonagem animal é uma realidade, são animais de carne e osso, como os outros, a diferença fica por conta do ventre da vaca para o tubo de ensaÃo, ou na melhor das hipóteses no congelamento. Se a carne é igual…aparentemente é!, vermelha, fibras, musculos, sangue,etc…se o gosto é igual???deve ser(nunca comi…acho!), mas devemos perguntar o por quê destas clonagens? testes, simples experiências, ou busca de tecnologias que evitem doenças, mortes, despesas, e um mundo de coisas que nossas mentes ainda desconhecem…É estranho? Sim é estranho! Mas porque temos medo daquilo que não conhecemos, mas a realidade do mundo é a clonagem, em um mundo de amanhã isso será…nada! As pessoas estarão consumindo carnes, legumes, verduras, tudo clonado, transgênicos, etc…Isso é um começo de um mundo novo…o problema é que estamos assistindo ao vivo e a cores e isso assusta! Mas não devia, já que é o nosso futuro! Tudo no mundo tem alguém do contra…faz parte, assim como a ci~encia e tecnologia, é só acostumar-se! abçs.
Enquanto havia mais campos pastáveis, que as megalópolis tomaram, as zonas industriais engoliram, as agro industrias levaram para a produção de grãos e combustÃveis; enquanto os imensos cardumes de rios e lagoas, mares e oceanos foram se extinguindo, tudo quase era poesia.
A realidade bate à nossa porta, com a população de boca aberta para comer o que se produz e haja produção. Minhocas comem terra, será que um dia seremos modificados geneticamente para comê-la. Enquanto isto, em um conto meu Bha-B-Ehl, que tirou o terceiro lugar no I Concurso Solar de Literatura de João Monlevade, mas não levou, na década de 2030, uma população de 132 milhões de habitantes em 128 km2 de ilha (32X4), consome peixes modificados geneticamente criados no subsolo da ilha em imensas galerias de tubos. Sem barbatanas, nadadeiras ou escamas, não nadam. São cegos, crescem hiper-oxigenados, comem rações das fezes recicladas dos humanos, que se alimentam das carnes dos peixes com textura e sabores de antigos animais domésticos, e de todo tipo de pastas de frutas, cereais, verduras e legumes originados das várias sojas transgênicas atuais.(elas estão aà nas nossas mesas).
Abraço Lino, e parabéns pela conquista da filhota.
Nossa será q bife clonado não faz mal?
Big Beijos e ótimo 2008.
Feliz ano novo pra você também.
Sei não… ainda preciso saber mais, mas eu prefiro não comer carne, na dúvida…
Lino, adorei o blog de sua filha, mto chic e ótima idéia, gostamos de saber mais sobre moda, vou divulgar.
E elas fazem algo que acho uma delÃcia, eu gostaria de fazer- dar um aspecto mais bonito à s pessoas. Eu sou boa nisto- mas não me especializei, entonces… melhoro por dentro, né?
bjs laura
Lino, um bife tenro e acebolado, pra mim não teria problema se fosse de um boi clonado… Deixando o lado gastronômico, apesar de não ser dogmático e não usar expressões do tipo “estão subvertendo a natureza de Deus”, é sempre importante pensarmos que tudo tem consequências, e à s vezes o que parece bom a princÃpio, pode degenerar em malefÃcios. Lembro-me de uma frase do filme Jurassic Park, do Spielberg, em que um personagem dizia que “A vida sempre encontra um caminho”, isto também pode ser lido como “a natureza sempre encontra um meio de ser natureza.” Mas vamos comer o bife suculento e clonado pra ver no que vai dar!
Lino, desejo-lho um ano de 2008 próspero em saúde e em felicidades, a você e também aos seus!
Se um bife “normal “já não é bom, imagine um clonado…
Ah, Lino:vou seguir com aminha meta para esse ano, beijos.
Feliz 2008…
Abraço
Paulo
em muitos locais desse nosso paÃs ainda comem carne sem saber qual a procedência, não tenho neuras se a carne for de animal clonado contanto que haja garantias cientÃficas de não fazem mal.
Lino, um feliz novo ano!
Sei que comemos muito alimento contaminado com pesticidas ou transgênicos sem saber. Se soubesse que é um clone, acho que não comeria, até que ficasse provado que é inócuo para a saude humana.
Parabéns à tua filha pelo primeiro lugar no concurso e Feliz Ano Novo para vocês!
Abração.
Oi, Lino!
Tudo que vem da tecnologia tem seu periodo de adaptação e muitas vezes sérias consequências, espero que não sejam desastrosas.
Um feliz 2008 pra vc e obrigada pelo carinho
Lino, após um perÃodo ausente, estou voltando ao meu mundo blogueiro. Não sei se quero comer bife clonado, pois ainda sou da época que o natural é o ideal, mas quem sabe? Querido, parabéns para a filhota e para você o sucesso de sempre. Um feliz 2008 repleto de muitas alegrias. Beijocas
Lino,
O objetivo da clonagem é a melhoria. Com plantas, e isto já é realidade há bastante tempo, são utilizadas matrizes saudáveis e de muita qualidade. E os clones são absolutamente iguais à planta mãe. Além de manterem a mesma qualidade, outra vantagem é a rapidez com que chegam à fase adulta ou de consumo. Veja que não tem nada a ver com plantas transgênicas. Acredito que, com animais clonados, será a mesma coisa. O perigo, entretanto, é que nos indivÃduos resultantes poderá ser mantida alguma caracterÃstica indesejável porventura oculta. Não vejo muito problema, desde que tudo isso seja feito com muito estudo e responsabilidade. Por exemplo: assim como nas plantas clonadas, também os animais clonados chegam à fase adulta mais rapidamente e morrem bem mais cedo. Lembram-se da ovelha Dolly? Será que a ingestão constante de carne de animais clonados não poderia trazer alguma consequência hoje ainda não conhecida? Daà a necessidade de muito cuidado com tudo isso. Abração, JF