UMA SITUAÇÃO PREOCUPANTE

Imagine-se sem dentes!

É isso o que ocorre com mais de 75% dos brasileiros que entram na chamada terceira idade. E esta é quase uma situação sem volta, já que não há programas públicos de odontologia e quando os há, são limitados aos aspecto curativo.

Os especialistas afirmam que ter dentes e saúde bucal é essencial à qualidade de vida.  Sem eles, não há boa mastigação e a ingestão de alimentos fica comprometida. Com isso, compromete-se a nutrição e fragiliza-se a saúde, de um modo geral.

O que fazer? São duas vertentes. A primeira, curativa, para sanar problemas existentes. A segunda, preventiva, cuidando dos jovens para que, na terceira idade, não venham a ter problemas.

A melhor ação – e a mais barata – é a segunda. Para adotá-la falta, no entanto, vontade polí­tica do Estado – União, Estado e municí­pios.

(Com a contribuição do Dr. Dalton Costa) 

Compartilhe:

Twitter
Facebook
LinkedIn
Pinterest

Comments are closed.

O brote, o pão pomerano dos capixabas, servido e à espera de ser consumido.

BROTE, O PÃO POMERANO DOS CAPIXABAS

O brote, o pão que os pomeranos criaram e que se tornou ícone cultura do Espírito Santo, é uma receita simples e fácil de fazer, resulta em um ótimo pão para o café da manhã, o lanche da tarde ou, mesmo, para um sanduíche à noite.

Leia mais »
Um pão básico e rápido feito com fermento natural que ficou ótimo

PÃO BÁSICO RÁPIDO COM FERMENTO NATURAL

O pão de fermentação natural pode ser feito de modo mais rápido e, mesmo assim, ser gostoso e saudável. É o caso desta receita, que acabei de testar. O meio para encurtar o tempo é deixar a massa fermentando durante a noite, estando pronta para ser moldada, fazer a segunda fermentação e ser assada logo na manhã do dia seguinte.

Leia mais »