INSETOS, COMIDA E BOA SAÚDE

De quando em vez vemos na televisão reportagens sobre longínquos lugares do mundo com hábitos alimentares que, para nós, são muito estranhos. É o caso, por exemplo, dos insetos que são comidos na China. Ou, mesmo, de alguns animais que são considerados iguarias em outras partes do mundo e que nós, brasileiros e ocidentais, em princípio, não comeríamos, torcendo o nariz para a comida e, na certa, procurando, como substituto, uma cadeia de lanchonete conhecida e apreciando um belo (?) sanduíche.

No mundo da estranheza e da bizarrice, come-se de tudo. De ninho de andorinha, à barbatana de tubarão e, desta, ao testículo de boi – que, aliás, é muito apreciado em certas regiões do Brasil. Mas o que aconteceria se a ciência nos dissesse que este tipo de comida é recomendável e saudável? Pois é exatamente isso que faz o Departamento de Entomologia da Universidade de Iowa, nos Estados Unidos. Ela não só classifica uma série de insetos pelo seu valor nutricional, mas oferece algumas receitas “deliciosas” com alguns dos bichinhos.

Tome-se como exemplo o bicho da banana. Não conhece? Também eu não, mas a Universidade de Iowa nos propõe produzir um pão usando-o como ingrediente. Nele, temos dentre outras coisas nozes e, é claro, banana. O “must” da receita são exatamente os bichinhos da banana, mas nela só são usadas suas pernas, não ele inteiro. Que tal experimentar em sua casa? A propósito, se encontrasse a receita pronta você comeria do pão? Ou faria como um amigo que, sem saber, comeu escargot e gostou, sem saber o que estava comendo. Depois, quando soube, detestou.

E que tal um chocolate com cobertura de gafanhotos? A receita é, segundo a universidade, muito simples e muito saborosa. Quer comprovar? Ou, ainda, uma terceira opção feita com besouros que ficam sob a terra. O detalhe é que eles devem ser bem assados, ficando crocantes antes de serem adicionado à receita. Estas são, na verdade, só algumas das receitas que levam insetos. Se você procurar na internet verá que existem muitas outras e que, se nós não temos disposição para fazê-las ou prová-las, isso acontece em outras partes do mundo. Comer este tipo de bichinho é bem mais comum do que imaginamos.

A questão da comida é cultural. Imagine, por exemplo, oferecermos carne bovina a um indiano. Além de não fazer parte do cardápio, podemos ofendê-lo, já que a vaca, para os hinduístas, é sagrada. Em compensação, ele não tem nenhum problema em comer ratos, que consideramos nojentos e bem distante de nossa mesa. Se consideramos arroz e feijão indispensáveis, fora daqui, lá bem distante, comer um ou vários tipos de insetos pode fazer a diferença, pois a Universidade de Iowa garante o seu poder nutricional e com componentes que não encontramos, por exemplo, em um bom bife.

São estranhas? São, e muito. Mas lembre-se que tudo é cultura e, no final, este tipo de comida pode fazer bem à saúde. Com esta informação, fica a questão final: Você comeria?

Compartilhe o Post

Sobre o Autor

Jornalista, blogueiro e curioso, sempre disposto a aprender.

Conversas (7)

  1. Giane :

    Comeria. Desde que fosse criada nessa cultura que tem por hábito comer insetos.
    Uma vez que nasci aqui no Brasil e não temos esses hábito e detesto insetos…
    Fico com um bom bife – rsrsrs!!!

    Beijos mil, Lino!

  2. Bete :

    Minha mamae diz que com fome , come-se até cobra. Não quero pagar pra ver.
    Quer seja “fome ou cultura”, não é tarefa fácil !!!
    Feliz Páscoa

  3. Jens :

    Eu aprecio um gatinho assado no espeto. Delícia!

    Um abraço e uma Boa Páscoa, camarada Lino.

  4. marcelo :

    Lino, eu comeria alguns sim….estes que são torrados, assados, os crus pensaria muito antes…já comi moqueca feita com os testiculos do boi e é maravilhosa….!

    bas e muito boa Páscoa!

  5. Alexandre Inagaki :

    Lembrei da minha ex-namorada, filha de coreanos, que é dona de um cocker spaniel e sempre repudiou a ideia de se comer cachorros. Pois bem: em certa ocasião ela foi levada pelo pai a um restaurante misterioso no Bom Retiro. Estava comendo satisfeita da vida uma sopa servida no local, quando o pai pediu que ela fosse pegar mais uma concha para ele num panelão. Não é preciso ser Sherlock Holmes para adivinhar a surpresa que ela teve quando foi pegar mais sopa e descobriu qual era o principal ingrediente… Mas ela até que reagiu bem: ué, a sopa estava gostosa, por que deixaria de ser saborosa após descoberto o segredo de sua receita?

  6. Carlos Emerson Jr. :

    Em princípio eu como de tudo… mas confesso que nunca experimentei insetos. Deve ser bom, afinal muita são considerados iguarias em vários locais do mundo. Acho que experimentaria sim.

    Um abração.

  7. Leandro Nascimento :

    Tio Lino a quanto num passava por aqui na página de vossa excelência que aliás continua bem temperado como sempre o local e o recinto, parabéns pelo post muito vem colocado a matéria…. Abraços e sucesso

Entre na Conversa

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *